真耶穌教會喜信網路家庭 – 網路雜誌 – 4.真耶穌教會是唯一得救的教會(上)

一.前言

時值末期,真神設立了末世方舟「真耶穌教會」,在聖靈的親自帶領之下,世界末了前夕的撒網工作(參:太十三47-50),從此鴻圖展開。有幸承蒙恩主揀選得以進入這方舟內的聖徒,他們對於「真耶穌教會是唯一得救的教會」這個信仰性真理的堅持,不曾須臾鬆動,但是,對於那些圍繞在「真耶穌教會」四周的人們,以及那些對真耶穌教會認識不深,但是又依附著她蒙福的「閒雜人」(出十二38;民十一4),還有那些彷彿是真神子民的「牆垣客」與「門外漢」(結三三30-33),他們就不時地提出質疑與問難。

更甚者,有類比於不認識「真耶穌教會」的現代「埃及法老」,竟然起來,百般地對真耶穌教會加以毀謗、攻擊、逼迫、打壓,其主要原因是,真耶穌教會確是「唯一得救的教會」。

面對著「真耶穌教會是唯一得救的教會」這個議題,竟然有如此南轅北轍的雜沓回應。從對「真耶穌教會」有深刻了解的堅實信仰者,直到立下誓言一心想把她從世界上鏟除的無悔逼迫者(參:徒二二22上,二三12-24),其間的歧異,猶如天壤。

針對此主題,首先,我們將從字源義與範疇義來了解教會的定義,接著,我們要以《聖經》為基礎,來探討教會屬靈的本質特性,然後,再從教會屬靈的本質特性來看教會的唯一性,並且以此為丈量的基準,來檢視真耶穌教會的本質與特性,由此來看她的獨一性以及她在救贖史中的定位。祈求聖靈親自帶領。

二.「教會」的定義

現代人對「教會」乙詞,懷有多重性的認知層面,有時把教會與「教堂」(建築物)作對等的混用,有時把教會等同於「地方性的教會組織系統」,有時把「教派」稱之為教會,有時竟把教會與基督宗教連為一氣。但是,究竟教會的定義為何呢?針對這個問題,我們將從兩方面來探討它的意義,首先,我們將略窺它的字源意義,再者,我們將就《聖經》中有關於「教會」乙詞的應用,提出它簡明的範疇涵義。

1.教會的字源意義(etymological meaning)

眾所周知,在《新約聖經》中的「教會」乙詞,是源自於希臘文的「 ἐκκλησία」(ekklesia),而這個希臘文是由介系詞「ἐκ」,(ek,其意為:自內出外,從、由、自、出)與動詞「καλέω」(kaleo,其意為:呼、叫、召)所組成的複合字(compound word),就字源的意義而論,「教會」是指著「從眾人中被召集出來的一群人」。後來擴大引申為「徵集、集會」。
2.教會的範疇意義(categorical meaning)

(1)在舊約希伯來文中的教會

在舊約希伯來文《聖經》中,應用了兩個字來描寫真神子民聚集的特徵,一是「קָהָל‎」(Qahal)乙字,在《七十士譯本》(LXX)中,此字就被譯為「 ἐκκλησία」,它的原意是為「發出聲音」,後來在不斷衍繹中而成為「呼叫、呼召」,在《舊約聖經》中,這個字首先出現在以撒對雅各的祝福:「使你生養眾多,成為多族。」之後,它指著真神選民以色列人的聚集,如:「耶和華的大會」(申十4,二三1-3)、「神的會」(尼十三1)、「大群眾」(結十六40,十七17),也就是因應真神的呼召而聚集的團體(出三五1;民十六26;申四10,九10,三一30;王上八14),有時亦用來指稱召聚會眾的動作,如「聚集成群」(耶四四15;拉十1)。
在希伯來文《聖經》中亦另有一字「עֵדָה」(edah),它被專門用來指稱聚集時的以色列民「會眾」(出十二3、6、19、47,十六1、2、9、22),也就是說,因著出生的外在條件,而被納入專屬某一民族性的宗教團體(民十六9,三一12),此字在《七十士譯本》中,是以「συναγωγή」(sunagoge)翻譯出來,這也就是《新約聖經》中專指的「猶太會堂」(太十17;路十二11;徒六9;雅二2)。
(2)新約希臘文中的教會

真神為了「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(太一21),祂親自「道成肉身」(約一14)、「在肉身顯現」(提前三16),接著,便秉續著祂在古時對單一以色列民的呼召,展開一系列對全世界屬祂子民的「呼召」(可一14-20;太十一28-30;約四42,七37)。主耶穌升天之前,把這個使命交付給使徒們(徒一8,二39;帖後二4),五旬節應許的聖靈降臨之後,新約時期的教會從此在世上展現。

在新約希臘文《聖經》中,有關於教會乙詞應用的範疇意義,簡介如下:
①指照常例召集的政治集會(徒十九39),以及指一般聚集的會眾(徒十九32、40)。
②指以色列人的集會,特別是指著為了某種宗教目的而被召集的聚會(徒七38)。
③大部分的經文是指新約時代裡基督徒的教會。

a.指著地區性的會眾聚會,也就是指著在歷史中某一地方性的集會。例如:「在他們家中的教會」(羅十六5;林前十六19;西四15;門3),還有散佈在各處的教會,有如在耶路撒冷(徒五11,八1)、安提阿(徒十三1,十五22)、該撒利亞(徒十八22)、帖撒羅尼迦(帖前一1)、哥林多(林前一2;林後一1)」、堅革哩(羅 十六1)、外邦的眾教會(羅十六4)、加拉太的眾教會(林前十六1)、亞細亞的眾教會、馬其頓眾教會(林後八1)、神的眾教會(林前十一16)。

b.指著地方性的教會,也指著其中的組織或其中的成員。因此「教會」能夠聽,也會甚懼怕(徒五11),並且也會接待客人、為傳道人送行、差遣工人、為人禱告等(徒十五3、4、22,十二5)。

c.指著普世性的教會,這常常被特稱為「神的教會」(林前十32,十一22,十五19,林後一1)、「基督的教會」、「基督的眾教會」(羅十六16),也就是說,把教會作一整體觀(徒九31;林前十28、32)。

d.在屬靈境界裡,賦有先存性與成終性的教會(弗一4;來十二22;加四26;啟十二1),這就是所謂「天上的教會」。在此觀點下,教會是基督的身體,基督又是教會的頭,是那充滿萬有者所充滿的(弗二22,三7、11、21,五25;西一18-24)

(3)小結

就「教會」乙詞的字源義與範疇義而言,從舊約時代開始,神就不時地「呼召」祂的子民,使他們聚集在一起,古早之時,以色列民聚集拜神,Qahal以及edah共用。後來,猶太人中被召聚而相信耶穌基督者,應用前者,而「教會」成為基督教會的獨特用語;仍然停留在律法之下的猶太人,沿用後者,而形成專指猶太人聚集的「會堂」。

到了新約時代,道成肉身的主耶穌,完成了宇宙性真神子民的總呼召,隨後,使徒們繼之,而今爾後,「教會」乙詞不再落於一般政治性與社會性的範疇中。現在,我們可以直接切入《聖經》中對我們的諭示,我們所能尋得的結論,也就是那千篇一律的曉諭性標準答案:「神的教會,就是祂用自己血所買來的(或譯:救贖的)。」(徒 二十28)

三.教會屬靈的本質特性

從以上的論述我們得知,對於教會的定義是有多重層面的,她可以從隸屬於歷史時空下的教會來談,也可以從屬靈的層面來談天上的教會。在本文中,我們將側重於教會屬靈本質特性的探討,因為它是教會成為「唯一得救教會」的內在要素。

綜合《聖經》中有關於教會屬靈本質特性的教導,我們可以簡易分為以下三個方向來探討:

1.在永恆中,教會具有源於神的先在性

在人的理智無法參透的永恆靈界裡,也就是在神的永恆中,在真神創立世界以前,對神而言,「教會」的存在已經是「現實」(reality)的了,教會在基督裡被揀選的時候遠超於世界被造之先。對於在永恆中的教會,其具有源於神「先在性」特質的這層道理,保羅曾作如此的報導:「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗一4-6)。及至這個先存性的教會落實(realized)在人間之後,使徒們講的,「乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前,預定使我們得榮耀的。」(林前二7)

由此可知,在永恆中,教會具有源於神的先在性,這個教會是以神絕對全知的恩惠為基層,並且是在先存的基督裡實現的,當她落實在人間之時,其成員包含了新約之時蒙恩的人,以及在舊約之時,「因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的」古聖徒(來十一39),這個教會就是保羅所稱的:「那在上的耶路撒冷」,也就是《希伯來書》作者所印證的:「天上的耶路撒冷」。

2.萬世以來,教會蘊含著被藏於基督裡的奧祕性

在道成肉身之前,也就是神在肉身顯現之前,雖然帶有兒女血肉之體的主耶穌尚未顯現在歷史中,但是,從屬靈的角度而言,耶穌基督已經是被神所揀選,正如彼得長老所言:「看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠祂的人必不至於羞愧。」(彼前二6),這是一項奧祕,「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道」,直等到神「藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知」(弗三5),保羅也深深地知道這款歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(弗三6)。

藉著主耶穌的十字架,不但人得以與神和好、以神為樂(羅五8-11),並且外邦人與以色列人之間的冤仇與隔牆也得以消滅與拆毀,「兩下歸為一體,與神和好了」(弗二16)。

從以上十字架道理的明示,我們得知,教會蘊含著被藏於基督裡的奧祕性,因此她顯示出縱橫兩向的特性,直向通天達於神,所以她具備了由神而來的一致性、一貫性與統一性(unity);橫向廣及萬民,所以她具備了普遍性與大公性(catholicity)。又因為主耶穌寶血的洗淨,因此她亦具有聖潔性(holiness)(弗五26上)。

從教會在基督裡所呈現出來的統一性(unity)、大公性(catholicity)與聖潔性(holiness),這就是萬世以來,教會蘊含著被藏於基督裡的奧祕性。

3.源始於五旬節,教會承襲著應許聖靈創始的歷史性

在主耶穌寶血所贖新約的教會成立以先,祂已在《馬太福音》十六章16至17節中,事先做出教會將被建立的宣告,並且明言「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」(太十六18)。主耶穌要把祂的教會建造在其上的這裡,這「磐石」(πέτρᾳ)是與彼得(Πέτρος)不可同列等觀的。
就物質層面而言,這「磐石」(πέτρᾳ)是可以蓋房子在上面、可以鑿出墳墓,也是末日大災難之時世人想賴以藏身的大磐石(太七25,二七51、60;可十五46;啟六15上),就屬靈的象徵意義而言,這「磐石」是專指向主耶穌,正如使徒保羅所言「那磐石就是基督」(林前十4;參:羅九33;彼前二8)。
使徒時代,新約教會之能奠立,全基於主耶穌救贖的寶血,主耶穌贖罪寶血能夠具體落實在蒙恩人的身上,是透過那有赦罪功效的洗禮,洗禮之所以會發生功效,其主要的屬靈動力在於應許的聖靈。

在五旬節之前,主耶穌已經如「父差遣子」般地差遣了門徒,並且賦予權柄:「就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約 二22-23)。並且在主耶穌升天的前一刻,祂又託付使徒們往普天下去傳福音的大使命(可十六15-18;徒一8)。

五旬節到了,聚在一處同心合意恆切禱告的門徒們,領受了八百年來父所應許的聖靈,從此展開了神國的新頁,水、靈重生的救贖大工從此肇始,新約時期的神國(教會)從此落實在人間,「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」(弗二19-20),以主耶穌基督為磐石,為房角石的神家落實在世上之際,是以傳承得救真理的使徒和先知為根基,因此,這個神的教會是具有「使徒性」(apostolicity),承襲著應許聖靈創始的歷史性。

四.從教會屬靈的本質特性來看教會的唯一性

1.獨一的真神與唯一的教會

我們的神是「獨一的真神」,這一項真理是永世不可爭議的最高公理,在《聖經》中,真神也一再地向祂的子民宣告祂的獨一性,在以下經文中,真神有著簡明且沒有任何第二種含義的宣布(申六4;亞十四9;可十二29;約五44;約十七3;羅十六27;提前一17;提前六16;猶 24)。

這一位獨一的真神因著祂的全能與全知,所以在祂裡面有著永不改變的旨意,這是生於時空下受侷限的人智所不能測透的,祂曾藉瑪拉基先知的口作出宣告:「我耶和華是不改變的」(瑪三6),祂「必不致說謊,必不致後悔」(撒上十五29)。獨一且又不改變的神,祂的旨意也是不改變的,這就是教會獨一的最基本的源頭。

懷有「基督的心」的使徒保羅,他深刻明白神的旨意,在以下經文中,他向我們闡明神藉由在耶穌基督裡的教會,顯出祂萬古以前的先見與旨意:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的」(提後一9),「盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生」(多一2),「到了日期,藉著傳揚的工夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任是按著神──我們救主的命令交託了我。」(多一3)

使徒彼得對這一層的道理亦有洞悉:「就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。」(彼前一2)

獨一的真神,以著不變的先見定旨,在萬古以先所揀選的,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗一10),這個「在基督裡面的一」就是真神救贖經綸落實於人間的「教會」,因此,永不改變的獨一真神奠定了獨一的教會。

2.獨一的救主耶穌與唯一的教會

在舊約時代,當真神的百姓遇上苦難,時常一心呼籲神,以神為「救主」(詩十八2,二二19,一四四2;賽四三3,四五15,六十16;耶十四8)。在此之時,真神亦明白地向他們宣告:「惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。」(賽四三11,四五21;何十三4)。

在創世以前預先被神知道,卻在這末世才顯現的主耶穌基督(彼前一20),承續著祂在古時拯救的事工,並且更加深化與普遍化,祂不止是救助在肉身與心靈苦難的百姓,甚至祂「用自己血」把陷在罪惡中的世人救贖出來(太一21;參:徒二十28)。我們主耶穌基督是救主(路二11;徒五31;羅十一26;腓三20;提前一1;多一4,二13),並且是「獨一的主宰」(猶 4)、「獨一的神」(猶24);祂也是「永生的神;祂是萬人的救主。」(提前四10)

這一位獨一的救主,祂不但「是萬人的救主,更是信徒的救主」(提前四10),祂在十字架上從肋旁流出寶血,作為贖回神國子民的泉源,因此,祂與教會的關係,猶如丈夫之於妻子一對一對應的關係(約十九34上;弗五25上;創二21-25)。

從上論我們得知,源於獨一的主宰救主耶穌基督,僅有唯一的教會。

3.源於同一應許的聖靈與獨一的教會

在五旬節應許的聖靈降下之後,在真神救贖經綸中,是為教會時期的肇始,真神不但要「藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗三10),並且還要「在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。」面對這則啟示性的真理,保羅禁不住地高呼:「阿們!」以此顯示內心深刻的感佩 (弗三21)。

在新約時代裡,以使徒與先知為根基的教會,在聖靈的帶領之下,被建立起來,因為同領受一位應許的聖靈,在真理聖靈的引導之下,能進入各樣的真理,並且固守這個真理。此時,初期教會的特色是同受一位聖靈,共守一次交付的真理。

接著,有些人服從了謬妄的靈,成為假使徒,甘為撒但的差役,在教會裡散布異端(約壹四6;林後十一12-15;提前一3),「他們的話如同毒瘡,越爛越大;……他們偏離了真道,……就敗壞好些人的信心。」(提後二17-18)

面對著如此這般的靈界狂濫,使徒們毅然奮起,在源於同一應許的聖靈之下,為了保全「獨一的教會」,而立下福音真理的辨證原則,以及靈的試驗法則。

(1)福音真理的辨證原則

a.保羅所立下的絕對原則

我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛(加一6-9)。

b.主的肉身弟弟猶大所立下的一次原則

親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯(猶3)。

c.以「聖經」為最後的絕對標準

當今而論,一切的道理,無論是推理而得的,或是有所靈感的,全部以《聖經》的話為最後的絕對真理標準。

(2)靈的試驗法則

a.彼得法:「與我們一樣」的經驗法── 靈統

此法可謂為「經驗法」,此法是以「正統」為首要原則,也就是在正統中的「靈統原則」。在聖靈全然的帶領之下,新約的普世性福音,正達到突破猶太人千年來種族籓籬的臨界點,在「那些奉割禮的門徒」層層疊疊的重壓之下,彼得在聖靈的帶領之下,以此法突破重重迷障。

此法的前因是這樣的:「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:『這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?』就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。」(徒十44-48)

事後,這項源自於主耶穌的聖工,不但得不到耶路撒冷門徒們的肯定,反而那位本為使徒之首的彼得竟也遭受責難,在眾人爭辯之時,彼得適時地用了此法:「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。

我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀給神,說:『這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。』」(徒十一15-17)

辨證的方法:是否「與我們一樣」?

親身體驗論:這裡的親身體驗並不是個人的個別體驗,這是「我們」的體驗,是從神而來,有共同性與正統性的「一體性」體驗,這絕非個人秘方式的特殊體驗,甚或獨家的辨識法寶。

b.約翰壹式:標準法/真理原則;真理辨識法(是否合乎真理?)──道統

第一世紀之末,在謬妄之靈指使之下,夾雜著哲思的神學理論潛入教會,本是純淨的教會,在靈界的辨識上也罩上了五里霧,面對似是而非,似真又假靈的工作,使徒約翰提出了此項靈界真理辨識法,現在恭錄此法於下:

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。

你們從前聽見祂要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事、世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來(約壹四1-6)。

辨證方法:是否「聽從我們」?所相信的真理是否與我們一樣?

c.約翰貳式:合一法/一體原則;組織識別法(是否聽從教會?)──教會體制系統

此法的主要經文為「約壹二18-22」:

小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。

辨證方法:是否「從我們中間出去」?

體制正統的一致性,同靈間要和諧、同心、有一體感。

其他輔佐經文:林前三7-5;雅三13-18。

(3)小結

若從社會性的層面來看教會,那麼,教會的存在是可以多元與多體的,若從教會的本質特性來看教會,那麼,教會的存在永遠是唯一的。以《聖經》的靈統、道統、教會的體制系統來看真耶穌教會,我們就會承認這是唯一得救的教會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *